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男の“甘味”党宣言 上野「愛玉子」

 芸大から上野桜木交差点を抜けて谷中霊園へ向かう道すがら、黄色い看板に黒々と書かれた「愛玉子」の文字。名物をそのまま店名にした老舗甘味処だ。

 「愛玉子(オーギョーチイ)」とは台湾でしか取れない果実「愛玉」から作るデザート。大正時代に初代店主が知人の台湾人から伝授された味を今に受け継いでいる。

 愛玉のゴマ粒大の種を布袋に入れ、水にさらして揉み出すと、種から溶け出したエキスが2〜3時間で寒天状に固まる。それを切って盛り付け、シロップやかき氷をかけたり、あんみつに入れたりして食べる。
 店内は藤山一郎、サトウハチロー、東山魁夷ほか、愛玉子を愛した芸術家の作品でいっぱいだ。
 ▼台東区上野桜木2-11-85

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