search
とじる
トップ > トレンド > 新年会後の自宅飲みで余った乾き物を使った簡単料理

新年会後の自宅飲みで余った乾き物を使った簡単料理

 Q.先日友人たちと新年会を開き、その流れで家に集まり、飲みなおすことになりました。その時のお酒のおつまみがだいぶ余ってしまっています。乾き物の『さきイカ』なんかはうまく使えば別の料理になるのではないかと…。何かいい調理法はありませんか?(30代男性)

 A.一人暮らしのお宅での家飲み後は、食材が余ってしまいがち。とくにお酒のおつまみは、袋から出してしまうと保存が長くできません。そんな酒のおつまみの定番がさきイカ。料理に使うと、よく味がしみ出してとても美味しいんです。さきイカの風味と食感を活かした、簡単料理を2品ご紹介します。

【さきイカと大根のサラダ】

☆材料(1人分)
さきイカ 10g
大根 100g
水 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
黒コショウ 適宜

☆作り方
(1)さきイカをボールに入れて水に浸し、柔らかくなったら取り出す。この時の水分はそのままボウルに入れておく。
(2)大根を千切りにする。
(3)(1)を食べよく切ってボウルに戻し、(2)を混ぜ、マヨネーズであえて黒胡椒をふる。

【さきイカの炊き込みご飯】

☆材料(3〜4人分)
さきイカ 25g
米 2合
甘栗 80g
酒 大さじ1
醤油 大さじ1

☆作り方
(1)米を洗い、少し多めの水加減に。
(2)さきイカと甘栗、酒と醤油を入れて炊く。

 どちらも簡単にできるものなので、早速ためしてみてくださいね!

レシピ:料理研究家・オガワチエコ 写真:大崎えりや

関連記事


トレンド→

 

特集

関連ニュース

ピックアップ

新着ニュース→

もっと見る→

トレンド→

もっと見る→

注目タグ