A.一人暮らしのお宅での家飲み後は、食材が余ってしまいがち。とくにお酒のおつまみは、袋から出してしまうと保存が長くできません。そんな酒のおつまみの定番がさきイカ。料理に使うと、よく味がしみ出してとても美味しいんです。さきイカの風味と食感を活かした、簡単料理を2品ご紹介します。
【さきイカと大根のサラダ】
☆材料(1人分)
さきイカ 10g
大根 100g
水 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
黒コショウ 適宜
☆作り方
(1)さきイカをボールに入れて水に浸し、柔らかくなったら取り出す。この時の水分はそのままボウルに入れておく。
(2)大根を千切りにする。
(3)(1)を食べよく切ってボウルに戻し、(2)を混ぜ、マヨネーズであえて黒胡椒をふる。
【さきイカの炊き込みご飯】
☆材料(3〜4人分)
さきイカ 25g
米 2合
甘栗 80g
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
☆作り方
(1)米を洗い、少し多めの水加減に。
(2)さきイカと甘栗、酒と醤油を入れて炊く。
どちらも簡単にできるものなので、早速ためしてみてくださいね!
レシピ:料理研究家・オガワチエコ 写真:大崎えりや