A、柿は酸味のない果物で、調味料としても使用することができます。例えば柿の甘みをいかした柿なますや、キムチの床であるヤンニョムなんかにも使用できますよ。でもこれらは少し高度な使い方なので、料理に慣れていない方には難しいかもしれません。そこで、柿と相性のいい生ハムを使った超簡単料理をご紹介します。生ハムメロンよりさっぱりとした口当たりで、ワインなどのお酒にもよくあいますよ。
以下にレシピを記しますのでどうぞご参考に!
【柿の生ハム巻き】
☆材料(2人分)
柿…1個
生ハム…8枚
イタリアンパセリ…適宜
作り方
(1)柿の皮をむいて8等分に切る。
(2)生ハムを柿に巻く。
(3)あればイタリアンパセリなどを添える。
回答とレシピ:料理研究家・オガワチエコ
写真:大崎えりや