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料理研究家直伝! 今が旬の柿を使った超簡単おつまみ

 Q、実家から柿がたくさん送られてきました。早く食べないと腐ってしまうのですが、普通に皮をむいて食べるのはもう飽きてしまいました。もともと甘いものはそこまで好きではないので、何かおかずやおつまみにして食べたいのですがそんなの無茶な話ですよね? ちなみに料理はかなりの初心者レベルです。(20代男性)

 A、柿は酸味のない果物で、調味料としても使用することができます。例えば柿の甘みをいかした柿なますや、キムチの床であるヤンニョムなんかにも使用できますよ。でもこれらは少し高度な使い方なので、料理に慣れていない方には難しいかもしれません。そこで、柿と相性のいい生ハムを使った超簡単料理をご紹介します。生ハムメロンよりさっぱりとした口当たりで、ワインなどのお酒にもよくあいますよ。

以下にレシピを記しますのでどうぞご参考に!

【柿の生ハム巻き】

☆材料(2人分)
柿…1個
生ハム…8枚
イタリアンパセリ…適宜

作り方
(1)柿の皮をむいて8等分に切る。
(2)生ハムを柿に巻く。
(3)あればイタリアンパセリなどを添える。

回答とレシピ:料理研究家・オガワチエコ
写真:大崎えりや

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