A、カボチャ自体を器に使った大胆な発想で、子供ウケする美味しいデザートを作ってみてはいかがでしょうか。
丸ごとのカボチャは、皮が固く、切るのに力がいるので女性には扱いにくい食材です。そんな手強い食材を男の力でねじ伏せてしまいましょう。
遊びに来た子供たちも大喜び。お父さんとしての株も上がること間違いなし! 以下にレシピを記しますので参考にしてみてくださいね。
【カボチャカップのチーズケーキ】
材料(6人分)
カボチャ…半分
レモン汁…大さじ1
生クリーム(乳脂肪分36%)…半カップ
クリームチーズ…100g
砂糖…大さじ1
ハチミツ…大さじ1
☆作り方
(1)カボチャはそのままレンジに4分かける。粗熱がとれたら、グラグラと動かないよう固定するため、背の方を一部切り落とす。その後、種とわたをスプーンでくり抜く。
(2)レモン汁、生クリーム、クリームチーズ、砂糖、ハチミツをミキサーにかける。
(3)カボチャを耐熱容器に置き、くり抜いた部分に(2)を注ぐ。200℃のオーブンで20〜25分、焼き色が付くまで焼く。コゲ目が付いたら、アルミ箔をかけてこれ以上コゲないようにする。
※温かいまま食べても美味しいですが、冷やすとよりデザート感がアップします。カボチャの器をくずしながらチーズクリームと一緒にいただきます。
(レシピ・文:料理研究家・オガワチエコ。写真:大崎えりや)