A. 赤ワインにチーズは失敗のない組み合わせですよね。好きな人はブルーチーズ等を合わせたいところでしょう。
しかしこのボジョレー。若いお酒なので、あまりくせのあるチーズとは合いません。それに、やはり好みもありますし、ここは、誰でも食べやすいモッツァレラチーズにちょっとひねりをきかせる程度がいいでしょう。
以下に、若い女性にもウケるレシピを記しますので、参考にしてみてくださいね!
<モッツァレラチーズとピンクペッパーガーリック>
材料
モッツァレラチーズ…1個
オリーブオイル…大さじ1
ニンニク…1個
塩…適宜
ディル等のハーブ…適宜
ピンクペッパー…適宜
作り方
(1)ニンニクの芯を取り、みじん切りにし、オリーブオイルと共にフライパンに入れ、きつね色程度に炒める
(2)器にモッツァレラチーズを盛り、その上から(1)をかけ、塩を振る。
(3)ピンクペッパーを崩しながらかけ、あれば周りにディル等のハーブを添える。
回答とレシピ:料理研究家・オガワチエコ
写真:大崎えりや