A.連日の飲み会で疲れた胃には、『鶏がゆ』なんていかがでしょうか? 薬膳料理として胃腸に優しく、胃痛の緩和やストレスにも効果があります。レシピには書いてありませんが、黒胡椒をきかせてもピリッとしてまた違った美味しさを楽しめますよ。
【鶏がゆ】
☆材料(多めの1人分)
水…400?
鶏もも肉…80g
長ネギ…半分
生姜…1辺
塩…小さじ1
ご飯…1膳
☆作り方
(1)長ネギを斜め切りにし、生姜を叩いて潰す。鶏肉は一口大に切る。
(2)鍋に水と(1)の具材を入れ火にかける。
(3)煮立ったら灰汁をとりながら3分くらい煮て、ご飯を入れて塩で味を整える。
(3)器に盛り、ネギを添える。
料理、レシピ・オガワチエコ 写真・大崎えりや