A.冷蔵庫の中で余っているクズ野菜を使い、ピリ辛のソースが体をホカホカと温める簡単料理をご紹介します。
【鶏もも肉のバンバンジー】
☆材料(2人分)
鶏肉(鍋用や唐揚げ用)250g
玉ねぎ 1/4個
大根の頭など
味噌 小さじ1
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1
お酢 小さじ2
白ゴマ 小さじ1
豆板醤 少々
塩 適宜
コショウ 適宜
☆作り方
(1)鍋に鶏肉と野菜を入れ、たっぷりの水を注ぎ20分以上煮込む。
(2)鶏肉に火が通ったら取り出し、粗熱をとって皿に盛る。野菜も同様に。ゆで汁はとっておく。
(3)☆を混ぜあわせてタレを作って鶏肉にかける。
(4)残ったゆで汁に、塩とコショウをして味をととのえ、スープにする。
おかずとスープが一度でできるお手軽料理です。是非お試しください。
レシピ:料理研究家・オガワチエコ 写真:大崎えりや