search
とじる
トップ > トレンド > 余った野菜を無駄にしない! 鍋の残りでできるあったか料理

余った野菜を無駄にしない! 鍋の残りでできるあったか料理

 Q.寒い日が続き鍋物ばかり食べていますが、そろそろ鍋料理にも飽きてきました。なにか他に、鍋のように手軽で温まれるような料理はありませんか?(30代男性)

 A.冷蔵庫の中で余っているクズ野菜を使い、ピリ辛のソースが体をホカホカと温める簡単料理をご紹介します。

【鶏もも肉のバンバンジー】

☆材料(2人分)
鶏肉(鍋用や唐揚げ用)250g
玉ねぎ 1/4個
大根の頭など
味噌 小さじ1
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ1
お酢 小さじ2
白ゴマ 小さじ1
豆板醤 少々
塩 適宜
コショウ 適宜

☆作り方
(1)鍋に鶏肉と野菜を入れ、たっぷりの水を注ぎ20分以上煮込む。
(2)鶏肉に火が通ったら取り出し、粗熱をとって皿に盛る。野菜も同様に。ゆで汁はとっておく。
(3)☆を混ぜあわせてタレを作って鶏肉にかける。
(4)残ったゆで汁に、塩とコショウをして味をととのえ、スープにする。

おかずとスープが一度でできるお手軽料理です。是非お試しください。

レシピ:料理研究家・オガワチエコ 写真:大崎えりや

関連記事


トレンド→

 

特集

関連ニュース

ピックアップ

新着ニュース→

もっと見る→

トレンド→

もっと見る→

注目タグ