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今が旬! 牡蠣を使った簡単おかずで体調管理!

 Q.毎晩のようにお酒を飲んでいます。カキが肝臓に良いと聞いたので食べるようにしているのですが、イマイチ美味しい食べ方が分かりません。家でフライをするのも大変なので…。何か手軽にできる調理法はありませんか?(40代男性)

 A.カキは“海のミルク”と言われるほど栄養価の高い食材です。冬に精をつけるにはピッタリ。ただ、カキは火を通しすぎると身が固くなってしまうので要注意。では、簡単で美味しいカキの食べ方をお教えします。

【カキのオムレツ】

☆材料(2人分)
カキ…100g
玉子…2個
片栗粉…大さじ1
スイートチリソース…大さじ1
ケチャップ…大さじ1
サラダ油…大さじ1
粗挽きブラックペッパー…適宜
塩…適宜
あえばパクチー…適宜

☆作り方
(1)カキを氷入りの冷たい塩水(海水くらいの濃度)に10分ほど浸けてプリっとさせる。
(2)そのあいだに、スイートチリソースとケチャップを混ぜてソースを作る。玉子を溶いて、塩と粗挽きペッパーを混ぜる。
(3)カキを(1)から取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶしつける。
(4)フライパンにサラダ油をひいて、(3)を並べて焼く。火が通ったら、卵をフライパンに流し入れ、半熟程度に火を通す。
(5)皿に盛り、ソースを添え、お好みでパクチーを添える。

料理、レシピ:料理研究家・オガワチエコ
撮影:大崎えりや

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