Q:毎年スギの花粉症がひどくて今年もすでにやられています。何か少しでも楽になるような料理はありませんか? (36歳 男性)
A:ご相談ありがとうございます。料理研究家のオガワチエコです。
花粉症、私も今年とうとうデビューしたかもしれません(涙)。このツラさを分かち合える方のために、とっておきのレシピを用意いたしました。
鮭のシソ味噌焼き
【材料】2人分
生鮭…2切れ
シソ…10枚
味噌…大さじ1.5
みりん…大さじ1.5
バター…15g
【作り方】
(1)シソは大きめの千切りにして味噌とみりんと一緒に混ぜておく。
(2)フライパンにバターを溶かし、鮭を焼く。
(3)焦げ目がついてきたらひっくり返して、(1)をよく絡めながら焼く。
(4)鮭にしっかり火が通ったら完成。
鮭に含まれるDHAとビタミンB6、シソに含まれるαリノレン酸はアレルギーの症状を緩和させてくれます。また、味噌に含まれる酵素や乳酸菌も花粉症には効果的。
これらの食材を毎日の食事に取り入れて少しずつ改善を目指しましょう。
文・レシピ:料理研究家・オガワチエコ
写真:大崎えりや