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酒粕入りのお雑煮で2014年は健康的に!

 年があけて一番最初に食べるものといえば、お雑煮。

 このお雑煮、毎年同じ味付けで食べている方が多いと思います。でもせっかくですから、今回はいつもとちょっとちがった、健康効果の期待できるお雑煮にしてみてはいかがでしょうか?

酒粕入りお雑煮

【材料】2人分
酒粕…30g
もち…2個
鶏もも肉…100g
ネギ…15cm
水…2カップ
味噌…大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2

【作り方】
(1)酒粕は細かくみじん切りに。鶏もも肉は小さめのひとくち大、ネギは1cmのななめ切りにする。餅は焼いておく。
(2)鍋に水を入れて沸騰させ、ネギと鶏もも肉、酒粕を入れて煮込む。
(3)酒粕がとけたら、味噌、めんつゆを加えて味をつける。
(4)(3)を器によそい、もちを入れて出来上がり。

 通常よりも少ない材料ながら、酒粕を入れることでしっかりとこくのあるお雑煮の完成です。
 酒粕には、糖尿病、高血圧予防、ダイエット、美白効果など、さまざまな健康効果が期待できます。

 こんな健康お雑煮で新年を迎えれば、2014年は病気知らずで過ごせるかもしれませんね。
 皆さんもぜひ、試してみてください!

料理・レシピ:料理研究家オガワチエコ
写真:大崎えりや

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