現役東大生を中心に構成される“東大料理愛好会”メンバーとゲストの東大卒菊川は「食を通じて子供のすこやかな脳を育てるレシピ」についてトークショーを展開した。
イベントで「育脳レシピ」メニューの魚バークを試食した菊川は「すごくやわらかくてイワシの風味がしますね。生臭くないし、食べやすくて美味しいです」と後輩のメニューを絶賛。
子供の頃の食生活を聞かれた菊川は「母親がすべて手作りで肉、魚、野菜のバランス良く色々なおかずを作ってくれました。あとは納豆が大好きで離乳食の頃からから納豆を食べていたらしいです」と話した。
自身の料理について「得意ではないですが、わりと好きです。普段は忙しくて簡単な物しか作りませんが、食は生活の基本なのでなるべくバランス良く食べるようにしてます」と食の重要性についてコメント。
報道陣からもし恋人に作りたい料理を問われると「定番ですがカレーやハンバークですね。リラックスして食べられる方がいいです。気合いが入りすぎるよりは…」と苦笑い。
(アミーゴ・タケ)