【材料1人分】
干し椎茸 2枚
米 100ml
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ、パルメザンチーズ 大さじ1.5
バター 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
1.干し椎茸は700mlの水に20分ほど浸す。椎茸は薄切りに、戻し汁はとっておく。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、米を炒める。干し椎茸の戻し汁100mlを加える。沸騰したら弱火にする。お米が水分を吸い切ったら、また100mlずつ戻し汁を加え、沸騰させ弱火にする。この作業を5-6回ほど、お米が柔らかくなるまで繰り返す。
3.お米が好みの硬さになったら、粉チーズ、バター、しょうゆ、塩、黒こしょうで味を調える。薄切りにした干し椎茸を混ぜ合わせ、器に盛る。
ポイントは、戻し汁を100mlずつ加え、十分にお米に吸水させてから、次の戻し汁を加えることです。時間も短縮し、ふっくらとした食べごたえのあるリゾットになりますよ!
【オダーナルみさ】