search
とじる
トップ > その他 > 電子レンジで簡単!「なすのディップ」でむくみ解消!

電子レンジで簡単!「なすのディップ」でむくみ解消!

 今回ご紹介する簡単おつまみは、「なすのディップ」です。電子レンジで柔らかくしたなすをレモンジュースとオリーブオイル、塩で味付けした、中東では定番のおつまみです。なすに含まれるカリウムには利尿作用があるため、むくみの解消にも役立ちます。ピタパンやバゲット、キュウリなどの野菜をディップしてお召し上がりください。なすのコクが存分に楽しめる一品です。

【材料 1人分】
なす 2本
オリーブオイル 大さじ1.5
レモンジュース 小さじ1/2
塩 適量
お好みのパンや野菜(ディップ用) 適量

 1.なすはヘタを切り落として、縦半分に切る。オリーブオイル大さじ1をなすにまんべんなく塗り、耐熱皿に入れラップをする。電子レンジで5分加熱する。

 2.なすの粗熱がとれたら、スプーンでなすの身をすくって、すり鉢に入れる。オリーブオイル大さじ1/2とレモンジュース小さじ1/2を加え、ディップ状になるようにすりつぶし、塩で味を調える。

 3.なすのディップを器に盛って、オリーブオイル(分量外)を回しかける。お好みのパンや野菜をディップしてお召し上がりください。

 残ったなすの皮を細かく切って、ディップに加えると食感の違いが楽しめます!

【オダーナルみさ】

関連記事


その他→

特集

関連ニュース

ピックアップ

新着ニュース→

もっと見る→

その他→

もっと見る→

注目タグ