【材料 1人分】
なす 2本
オリーブオイル 大さじ1.5
レモンジュース 小さじ1/2
塩 適量
お好みのパンや野菜(ディップ用) 適量
1.なすはヘタを切り落として、縦半分に切る。オリーブオイル大さじ1をなすにまんべんなく塗り、耐熱皿に入れラップをする。電子レンジで5分加熱する。
2.なすの粗熱がとれたら、スプーンでなすの身をすくって、すり鉢に入れる。オリーブオイル大さじ1/2とレモンジュース小さじ1/2を加え、ディップ状になるようにすりつぶし、塩で味を調える。
3.なすのディップを器に盛って、オリーブオイル(分量外)を回しかける。お好みのパンや野菜をディップしてお召し上がりください。
残ったなすの皮を細かく切って、ディップに加えると食感の違いが楽しめます!
【オダーナルみさ】