search
とじる
トップ > その他 > ネバネバパワーで残暑をのりきれ!「山形だし風オクラ納豆」

ネバネバパワーで残暑をのりきれ!「山形だし風オクラ納豆」

 まだまだ暑いこの時期、食欲もなくなりがちですよね。そんな時は、ネバネバ食材でスタミナを取り戻しましょう! 今回ご紹介するレシピは、夏野菜をさっぱりおいしくいただける「山形だし風」の和え物です。オクラに含まれるビタミンB1は夏バテ予防に役立ちます。また、オクラは納豆同様、食物繊維も豊富に含まれているので便秘解消にも効果的です! 白いご飯がすすむ、ヘルシーな一品です!

【材料 4人分】
オクラ 3本
なす 1本
きゅうり 1/2本 
納豆 1/2パック
ねぎのみじん切り 大さじ1
しそのせん切り 2枚
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2

 1.オクラはさっと塩ゆでする。オクラ、なす、きゅうりは5mm角に切る。ナスはアクを抜くために水にさらす。

 2.ボールに1の野菜、納豆、ねぎ、しそ、麺つゆ、水大さじ3を加え、箸でよくかき混ぜる。冷蔵庫で30分ほど冷やして出来上がり! ホカホカの白いご飯にかけてお召し上がりください。

 お好みでごま油を加えるのも、コクが出ておすすめです!

【オダーナルみさ】

関連記事


その他→

特集

関連ニュース

ピックアップ

新着ニュース→

もっと見る→

その他→

もっと見る→

注目タグ