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松本人志の「第3のソース」4日で完売!“欧州の和牛王”と開発、あらゆる料理の旨味が増す絶品ソースに注目

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「Macchan UMAMI rich sauce」

 ダウンタウン松本人志が開発にかかわった旨味万能ソース「Macchan UMAMI rich sauce(マッチャン ウマミリッチ ソース)」が発売4日間で初回製造分が完売、次回の販売再開は10月1日を予定していると発表された。

 同ソースは、松本の還暦の誕生日2023年9月8日に、自然派食品ストア「タマチャンショップ」を運営する有限会社九南サービスより予約販売を開始。タマチャンショップ公式オンラインストアを始め、楽天市場、Amazon、Yahoo!ショッピング、au pay マーケットなどでも人気を博した。

 「Macchan UMAMI rich sauce」は、松本と放送作家の高須光聖氏、『ビリギャル』著者の坪田信貴氏が出演したBSよしもとの番組『お茶とおっさん』に、“ヨーロッパの和牛王”こと大矢健治氏が出演したのがきっかけ。大矢氏の「松本ソースを作りたい」のひと言から始まり、誰もが好きになる、クセになる、食べたら笑顔になる、そんなソースを世界中の食卓に届けるべく、開発が始まった。ヨーロッパ中に日本産和牛を広めた立役者の大矢氏と共に、マヨネーズ、ケチャップに並ぶ日本発、旨味万能ソース「世界で愛される第3のソース」を目指している。

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 開発段階から世界中の原材料や容器・包材の規制に対応できる規格を前提として進めていて、国内のオンラインショップ、実店舗での販売に次いで、ヨーロッパを皮切りに海外へ展開予定だという。肉にも野菜にも魚にも、どんな料理にも合うというこのソースの旨味の秘密は、西洋の鰹節「玉ねぎ」、グアニル酸の「しいたけ」、グルタミン酸の「昆布」。この日本で古くから親しまれてきた三つの旨味成分が含まれ、かつ、欧米での輸出に制限がかけれない素材を厳選。料理に合わせて変幻自在な、料理と合わさることで完成するソースが誕生した。

 食べれば食べるほどクセになるというこのソース、10月の発売再開を楽しみに待ちたい。

Macchan UMAMI rich sauce
【内容量】200ml
【価 格】 880円(税込・送料別)
【注文可能数量】お一人様5本まで
https://macchan-umamisauce.jp/
発売当初は数量限定でオンラインショップのみでの販売
※次回販売日は10月1日を予定しており、「Macchanブランドサイト」および各種SNSで随時案内予定

タマチャンショップ公式ホームページ
https://tamachanshop.jp/

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