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男の“甘味”党宣言 人形町「初音」

 天保8(1837)年創業という、都内最古ともいわれる老舗の甘味処。店名は歌舞伎好きだった創業者が演目「初音の鼓」にちなんで命名。関東大震災など罹災のたびに再建し、今も創業時と同じ人形町で営業している。

 国内産素材にこだわり、製法は昔ながらの手作り。例えば、あんは北海道産手選り小豆製、寒天は伊豆諸島産の天草製、黒蜜は沖縄八重山諸島産の黒糖製。

 オススメは蜜で丁寧に煮て2晩寝かせた杏を乗せた「杏あんみつ」=写真。「クリームあんみつ」「筑前くずきり」なども人気メニューだ。
 また、石ウスで毎朝ついているもちも隠れた名物。つきたての味わいは汁粉やぜんざい、玉子雑煮などで堪能できる。
 ▼中央区日本橋人形町1-15-6

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