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アスパラギン酸で疲れを吹き飛ばす! 「アスパラのにんにく炒め、温玉のせ」

 春が旬のアスパラガスは、アスパラギン酸というアミノ酸の一種が含まれていて、疲労回復に効果的だと言われています。今回は、「3分でできる! アスパラガスを使った簡単おつまみ」をご紹介します。にんにくの香りとアスパラガスの歯ごたえが癖になる一品です。ビールのお供にぜひお試しください。

【材料 1人分】
アスパラガス 5本
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう適量
半熟卵 1個

 1.アスパラガスの茎の根元の硬い部分を切り落とし、耐熱皿に載せラップをし、電子レンジで30秒。にんにくは薄切りにする。

 2.フライパンにオリーブオイルを熱し、香りが出たら1のアスパラガスを加えて炒める。塩こしょうで味をつける。

 3.2のアスパラガスとにんにくチップスを器に盛って、半熟卵を載せる。

 アスパラガスの根元の繊維が気になる場合は、根元を3cmほどの皮をピーラーで剥くと口当たりがよくなります。

レシピ・文・写真:オダーナルみさ

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