【材料 1人分】
サーモンお刺身 5切れ
〈A〉コチュジャン 小さじ1/2
みりん 小さじ1
ごま油 小さじ1
ご飯 1膳
かいわれ 適量
白ごま 一つまみ
海苔 適量
だし汁 適量
(1)Aを混ぜ合わせ、サーモンと和える。※まず、コチュジャンとみりんを混ぜ、そこにごま油を加えると均一に混ぜやすい。
(2)1のサーモン和えをご飯の上に載せ、白ごま、かいわれ、海苔を振りかける。温かいだし汁をかける。
ピリ辛な味付けがクセになる一品です。辛いのが苦手な人は、コチュジャンの量をお好みで調節してみてください。
レシピ・文・写真:オダーナルみさ