ホタルイカに含まれるタウリンには、脂肪肝や肝機能向上の効果が期待できます。その他にも栄養素がたっぷりなので、この時期から5月くらいまでは、自宅で毎日でも食べたい食材のひとつです。
お酒を飲みながらでも効果はあるので、簡単おつまみとして楽しんでみましょう。
【ホタルイカのディルマリネ】
材料
ホタルイカ 1パック
すし酢 大さじ2
オリーブオイル 小さじ2
ディル 適量
ピンクペッパー 適量
作り方
(1)ホタルイカは目と背骨を抜いて、下処理をして食べやすくする。
(2)小さな器に(1)とすし酢、オリーブオイルを加え、ディルをちぎり入れてよくあえ、冷蔵庫で冷やす。
(3)器に盛り付けて、ピンクペッパーを散らす。
ホタルイカと合わせたディルには、胃腸の働きを良くする効果があります。この機会に、肝臓も胃腸もケアしてみてはいかがでしょうか?
レシピ:料理研究家オガワチエコ