search
とじる
トップ > その他 > お酒を飲みながら動脈硬化予防! メキシコのおつまみ「グワカモーレ」

お酒を飲みながら動脈硬化予防! メキシコのおつまみ「グワカモーレ」

 アボカドはその良質な脂質から「森のバター」と呼ばれ、とても栄養価の高い食材として近年注目を浴びています。原産国メキシコでは毎日の食卓に欠かすことのできない食材です。今回はメキシコの定番スナック「グワカモーレ」をご紹介します。「グワカモーレ」はペースト状にしたアボカドにトマトや玉ねぎ、ライム、香菜を混ぜたディップ形式のおつまみです。テキーラと一緒に、トルティーヤチップスですくってお召し上がりください。

【材料 4人分】
アボカド 2個
紫玉ねぎ 1/4個
トマト 1/2個
にんにく 2かけ
香菜 1/8束
ライムジュース 大さじ1
塩 小さじ1/2
トルティーヤチップス 適量

 1.紫玉ねぎ、トマト、にんにくはみじん切りにする。香菜は葉をざく切りにする。
 2.アボカドは縦半分に包丁を入れ、種と身を取り除く。アボカドをボールに入れ、フォークの背でつぶしながら1で刻んだ野菜をまぜていく。
 3.2にライムジュースと塩を加えて味を調え、器に盛る。トルティーヤチップスですくって食べる。

 アボカドは硬すぎず、軟らかすぎず、弾力のあるものを選びましょう!

レシピ・文・写真:オダーナルみさ

関連記事


その他→

 

特集

関連ニュース

ピックアップ

新着ニュース→

もっと見る→

その他→

もっと見る→

注目タグ