search
とじる
トップ > その他 > クエン酸で疲労回復! 梅アンチョビの和風ブルスケッタ

クエン酸で疲労回復! 梅アンチョビの和風ブルスケッタ

 梅干に含まれるクエン酸は疲労回復、二日酔い解消、食欲増進など、多忙な社会人に嬉しい効果がたくさん期待されています。また梅干を、たんぱく質の豊富なチーズと合わせることで肉体疲労だけでなく、精神的な疲れを緩和させることにも役立ちます。梅干の酸味、アンチョビの塩気、クリーミーなチーズが食欲をそそるバランスの良いおつまみです。

【材料 2人分】
バゲット 約6cm
バター 適量
梅干 1個
アンチョビ、フィレ 2枚
オリーブオイル 小さじ1
モッツァレラチーズ 1個
パセリ 適量(なくても可)

 1.バゲットを約1.5cmの厚さに4等分して、表面にバターを塗り、トースターでカリっとするまで焼く。
 2.梅干の種を取り、アンチョビと一緒に包丁でたたいてなじませる。そこにオリーブオイルを加えのばす。
 3.モッツァレラチーズは4等分にスライスする。
 4.1のバゲットにチーズ、2の梅アンチョビを載せ、トースターでチーズが溶けるまで焼く。お好みでパセリをトッピングする。

 モッツァレラチーズだけでなくリコッタチーズ、市販のピザ用チーズもおすすめです。

レシピ・文・写真:オダーナルみさ

関連記事


その他→

特集

関連ニュース

ピックアップ

新着ニュース→

もっと見る→

その他→

もっと見る→

注目タグ