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ビタミンB12が二日酔い防止! 「あさりとしし唐、トマトの酒蒸し」

 良質な栄養素が凝縮されているあさりは、うまみたっぷり、最高の酒のつまみです。また、あさりに含まれる豊富なビタミンB12と鉄分は、肝機能の強化に役立ちます。お酒と一緒に食せば、二日酔いの防止も期待できます。今回は今が旬、あさりを使った蒸し料理をご紹介します。お気に入りの日本酒とお召し上がりください。

【材料 2人分】

あさり 150g
にんにく 1かけ
ミニトマト 4-6粒
オリーブオイル 大さじ1
酒 1/2カップ 
醤油 大さじ1/2
塩 適量
しし唐 4-6本
サラダ油 大さじ1/2
ねぎのみじん切り 大さじ1

 1.あさりの砂抜き処理をする:3%の塩水にあさりを入れ、新聞紙などをかぶせ、3時間ほど置き、砂をはかせる。あさりをこすり合わせながら流水で洗い流す。

 2.にんにくはうす切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、しし唐を加えて強火で焼き色をつけ、取り出す。

 3.鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを加えて炒める。香りが出たら、あさりとミニトマト、酒、しょうゆ、塩を加える。ふたをして蒸す。

 4.時々、鍋をゆすりながら、あさりの口が開いたら火を止める。2のしし唐とねぎのみじん切りを合わせる。

 あさりは殻が開いていない新鮮なものを選びましょう!

レシピ・文・写真:オダーナルみさ

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