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食物繊維たっぷり! あっさりおいしい「ワカメとエビのにゅうめん」

 今回ご紹介するレシピは、今が旬のワカメをたっぷり使った温かい素麺「ワカメとエビのにゅうめん」です。ワカメに含まれる食物繊維の一つ、アルギン酸はコレステロールの低下に役立ち、動脈硬化や生活習慣病の予防に働きます。また、豊富な食物繊維は便秘の解消にも役立ちます。あっさりとしているので、夜食や食べ過ぎた翌日にもピッタリです。さっぱりとした辛口の白ワインや日本酒と一緒にお召し上がりください。

【材料 1人分】
エビ 2-3尾
酒 小さじ1
塩 適量
乾燥カットわかめ 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
だしの素 小さじ1/4
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
素麺 1人分
刻みねぎ 大さじ1
七味唐辛子 適量

 1.エビに酒、塩を振って5分おく。ワカメは水で戻して、水気をきる。

 2.鍋に水500ml、鶏がらスープの素、だしの素、しょうゆ、みりん、オイスターソース、ごま油を入れ、火にかける。塩で味を調える。

 3.素麺をゆで、流水で洗い流し、水気をきる。ワカメ、エビと一緒に2の鍋に入れる。

 4.エビに火が通ったら、器に盛って、刻みねぎと七味唐辛子をトッピングする。

 ボリュームが欲しい場合は、落とし卵がおすすめです。半熟の黄身と素麺を絡めてお召し上がりください。

【オダーナルみさ】

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