【材料 1人分】
エビ 2-3尾
酒 小さじ1
塩 適量
乾燥カットわかめ 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
だしの素 小さじ1/4
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
素麺 1人分
刻みねぎ 大さじ1
七味唐辛子 適量
1.エビに酒、塩を振って5分おく。ワカメは水で戻して、水気をきる。
2.鍋に水500ml、鶏がらスープの素、だしの素、しょうゆ、みりん、オイスターソース、ごま油を入れ、火にかける。塩で味を調える。
3.素麺をゆで、流水で洗い流し、水気をきる。ワカメ、エビと一緒に2の鍋に入れる。
4.エビに火が通ったら、器に盛って、刻みねぎと七味唐辛子をトッピングする。
ボリュームが欲しい場合は、落とし卵がおすすめです。半熟の黄身と素麺を絡めてお召し上がりください。
【オダーナルみさ】