レタスやきゅうり、パプリカなどの生野菜をモリモリ食べられる生春巻きは、野菜不足を感じている人や、生野菜をサラダ以外の方法で食べたい人におすすめです。スモークサーモンの塩気と甘酸っぱいチリソースが、新鮮な野菜をより一層美味しく感じさせてくれます。よく冷えたビールと一緒にお召し上がりください。
【材料 1人分(生春巻き2本分)】
ライスペーパー 2枚
スモークサーモン 4切れ
サニーレタス 約4枚
パプリカ 約1/4個(細切りにする)
きゅうり 30g(細切りにする)
赤玉ねぎ 少量(薄切りにする)
スイートチリソース 大さじ2
1.ライスペーパーをぬるま湯にさっと浸し、固く絞ったぬれぶきんの上にのせる。ライスペーパーの真ん中少し手前にスモークサーモンを2切れのせ、レタス、パプリカ、きゅうり、赤玉ねぎの順にのせていく。ライスペーパーの両側を内側にたたみ、手前からきつめに巻いていく。
2.生春巻きを食べやすい大きさに切って、器に盛り付ける。スイートチリソースを添えて出来上がり!
スモークサーモン以外にも、生ハムや蒸しエビもおすすめです。バリエーションを増やしてアレンジを楽しんでみてください!
【オダーナルみさ】