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熱に強いビタミンCでかぜ予防! 「じゃがいものヨーグルトサラダ」

 今回ご紹介するレシピは、子供から大人までみんな大好きな「新じゃが」を使った、春らしいアレンジポテトサラダです。じゃがいもに豊富に含まれるビタミンCは熱に強く、加熱調理しても壊れにくいのが特徴です。新じゃがをミントとヨーグルトでさっぱりと和えた春らしい一品、スッキリ辛口のスパークリングワインと一緒にお召し上がりください。

【材料 2人分】
新じゃが 300g
ヨーグルト 大さじ3
マヨネーズ 大さじ1/2
レモンジュース 小さじ1
レモンの皮のすりおろし 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ミントの葉 5枚(せん切りにする)
塩黒コショウ 適量

 1.新じゃがを一口大に切り、耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをする。電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。

 2.ボールにヨーグルト、マヨネーズ、レモンジュース、レモンの皮のすりおろし、オリーブオイル、砂糖、ミントの葉を加え、よく混ぜる。

 3.1のジャガイモの粗熱がとれたら、2のボールに加え、和える。塩と黒コショウで味を調えて出来上がり!

 ミントの葉はディルやバジルなどのハーブにも代用可能です!

【オダーナルみさ】

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