【材料 1人分】
ごぼう 120g
薄力粉 大さじ2
ガーリックパウダー 小さじ1/2
パプリカパウダー 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1/2
カイエンヌペッパー 小さじ1/4
黒こしょう 小さじ1/4
揚げ油 適量
塩 適量
1.ごぼうの皮を、包丁の背で軽くこそげとり、薄切りにする。サッと水にさらす。
2.ボールに薄力粉、ガーリックパウダー、パプリカパウダー、クミンパウダー、カイエンヌペッパー、黒こしょう加え混ぜ合わせる。水気を切ったごぼうをボールに入れ、小麦粉をまぶす。
3.お鍋に揚げ油を用意して、ごぼうがきつね色になるまで揚げる。温かいうちに、塩を振りかける。
うまみや栄養素が失われないように、切ったごぼうはあまり長く水に漬けすぎないようにしましょう!
【オダーナルみさ】