【材料 2-3人分】
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ3
牛乳 500ml
お好みのチーズ(ピザ用チーズやチェダーチーズなど) 200g
マカロニ 200g
カイエンヌペッパー 小さじ1/4
塩黒こしょう 適量
1.鍋にバターを溶かし、小麦粉を加え、ゴムベラを使って弱火で1分ほど炒める。
2.中火にして、鍋に牛乳を100mlずつ加える。その都度、泡だて器でダマがなくなるまでよく混ぜる。
3.チーズを少しずつ加え、溶けるまでゴムベラでかき混ぜながら温める。カイエンヌペッパーと塩黒こしょうで味を調える。
4.マカロニをゆでる。ゆであがったマカロニをチーズソースに絡めて出来上がり!
数種類のチーズを組み合わせるとチーズソースに深みが出るのでおすすめです!
【オダーナルみさ】