search
とじる
トップ > トレンド > サッと簡単、美味しい韓国おつまみの一品 使えるつけダレ、「サムジャン」

サッと簡単、美味しい韓国おつまみの一品 使えるつけダレ、「サムジャン」

 韓国料理通の間で人気のブログ「韓食日記」を綴っている、コリアン・フード・コラムニストの八田靖史氏。韓国に留学し、韓国料理の魅力にどっぷりハマった彼が、ビビンバやナムルなどの王道から、韓国焼酎やマッコリにも合う、おいしさ格別なピリ辛料理まで、124品の「韓国おつまみ」を紹介したレシピ集が『かんたん、ヘルシー 韓国おつまみ』(八田靖史著 ¥1,050 大空ポケット新書)。東京都内の人気韓国料理店で実際に使われているレシピも収録され、この一冊で簡単で本格的なおつまみのレパートリーが増えそうだ。

<レシピ紹介>
使えるつけダレ、「サムジャン」
【材料】麦みそ400g、コチュジャン10g、水あめ50g、桜桃1/2個(すりおろす)、サイダー100mlこれらを混ぜ合わせる。

 このサムジャンを茹でたキャベツにつけて食べたり、マヨネーズと生クリームをあわせて、レンジで火を通した玉ねぎにソースとしてかけたり、ヘルシーでおいしい食べ方がいっぱい。詳しい作り方やオシャレな盛り付け方は本をご参考に。

『かんたん、ヘルシー 韓国おつまみ』 八田靖史 著 
¥1,050 (大空ポケット新書)  
八田靖史ブログ『韓食日記』(http://koriume.blog43.fc2.com/)

関連記事


トレンド→

 

特集

関連ニュース

ピックアップ

新着ニュース→

もっと見る→

トレンド→

もっと見る→

注目タグ