私は子供の頃から、オムライスが大好き。特に小中学生の頃は、日曜のお昼は必ずオムライスをお母さんが作ってくれてた。高校生になってからは、友達と街へ出かけるようになって、色んなお店でオムライスを食べるようになり、ますますその世界にのめり込んでいった。
だけど最近の外食で見かけるオムライスって“ふわトロ”の半熟系卵を乗せたものばかり。それが私はどうしても気に入らないんだよね。いつからオムライス事情はこうなってしまったのだろう。私は昔ながらの固めの卵を使った普通のオムライスが食べたい。あとはそこにケチャップをかけるだけでOKなんだよね。あとこれも最近は多いのだけど、デミグラソースをかけたオムライスも反対派。やっぱり昔ながらのスタンダードなオムライスが一番だよ。
だからいつも普通のオムライスを出してくれるお店を、食べログとかで何件かピックアップして、出勤前にいつも寄るんだよね。まあ、ふわトロも嫌いじゃないんだけど、そればかり食べてたら、貞操観念もユルユルだと思われたらたまらないからさ。私はお客様を、固い卵のようなしっかりとした深い愛情で包み込む、そんな素敵なキャバクラ嬢になりたい。
(取材/構成・篠田エレナ)
写真・chris_harber