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辛味は痛みに過ぎない 激辛フードには健康リスクも…

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提供:週刊実話

 辛味は一般的に甘味、塩味、酸味、苦味とともに「五味」として、味の基本要素に数えられている。しかし、生理学的に辛味は味として認められていない。なぜなら、本来の味とは味覚神経に作用して脳に認識されるものだが、辛味はあくまで刺激に過ぎないのである。

 この刺激とはつまり“痛み”のことで、激辛料理などを食べて私たちが感じているのは、実は辛味ではなく、痛みを味と誤解しているだけなのだ。

 最近は激辛フードが一部のマニアに人気を呼んでいるが、食べ過ぎると胃がんや脳、神経のダメージによる疾患などに悩まされることもあり得る。激辛で体を痛めつけるのもほどほどにしよう。

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