名古屋めしといえば、愛知県名古屋市発祥の名物料理を指す言葉として広く使われるようになったフレーズ。だが、その代表格ともいわれる“味噌カツ”と“天むす”は、隣の三重県発祥の食べ物なのである。とんカツに味噌だれをかけた味噌カツに関しては、津市にある洋食店が1965年に始めたもの。天むすも同じく津市にあるお店が1955年ごろに始めたもので、登録商標まで取得しているのだ。
おいしく食せればどちらでもいいと思うのだが、“発祥の地”が言えるのと言えないのとでは、観光業の業績に大きく関わってくる。三重県には伊勢神宮などの観光スポット、さらにお土産には赤福、超高級和牛の松阪牛と、さまざまな売りはあるのだが、名物料理が何かと聞かれると首を傾げてしまう。
三重県民が名古屋市民に怒る理由も納得だ。