過去に挑戦したスイーツは、ティラミス、ショートケーキ、クレープ、パンケーキ、フレンチトースト、ミルクレープ、フルーツの寒天寄せ、バウムクーヘン、なめらかプリン、さつま芋の蒸しパン、抹茶白玉パフェ、ブッシュドノエル、南瓜の茶巾絞り、巨峰のムース、りんごのケーキという2人。しかし、「上手く作れたのは3回(笑)」とあっけらかんと話してくれたのはMOKA。今回のメニューは、「たこ焼き器でできるコロコロケーキです!」(COCO)。大丈夫なのか?
メニュー決めや素材の買い物、レシピ作りまで「全部2人でやってます!」と胸を張る彼女たち。今回のたこ焼き器を使ったスイーツも2人で仲良く考えたのだというが…。そうこうしているあいだに生放送が始まった。2人の軽快なトークで始まったが、肝心の調理シーンは…。
まず、素材の計量が「目分量」。計量カップはそばに用意されているのだが、トークしながらの料理で注意力が散漫になったのか!? しかもこの2人、思うに任せてたこ焼き器の中にチョコやチーズをブチ込んでいく。ホントに大丈夫なのだろうか。
ニコ生視聴者からのコメントも容赦ない。しかし、どこかで2人のおぼつかない調理を楽しんでいるようだ。まるで、2人がボケ倒して、コメントが突っ込む漫才の構図だ。できあがったコロコロケーキにも「たこ焼きだよね? コレ」というコメントで埋まってしまった。しかし、めげない2人は“たこ焼きケーキ”の試食まで敢行。「味は大丈夫! おいしいよ」と自慢したが、やっぱり見た目は「たこ焼き」。今回は調理成功と言えるのか、微妙な状況だった。
次回、18回目のニコ生「パステルくり〜むのアイドル未満」は、12月19日(金)19時から生放送。直前のクリスマスにちなんだスイーツが予想されるが、「もっとスイーツ作りにチャレンジしていきたい」と語っていた2人、今後、どんな奇想天外なモノが作り出されるか興味津々。
なお、2015年1月2日(金)23時40分からテレビ朝日系列の特別番組「志村&鶴瓶のあぶない交遊録」にアシスタントでの出演が決定している。このパステルくり〜む、一緒にスイーツを作ってみたいアイドル候補生を募集しているそうだが…この2人のテンションに割ってはいることができる女の子は果たしているのだろうかか? ちょっとだけ心配だ。
■スイーツアイドル・パステルくり〜む公式ブログ http://ameblo.jp/pastelcream-idol/