日本酒やテキーラと合わせてお召し上がりください。
【材料 1人分】
豆腐 1/2丁
昆布 3cmx3cm
しょうがのうす切り 3枚
パクチーの葉 1/2カップ
*つけダレ
ライムジュース 大さじ1/2
ナンプラー 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
水 大さじ1.5
1.豆腐を4等分にする。鍋に水400mlと昆布、しょうがを入れて火にかける。沸騰直前に昆布を取り出し、豆腐を加える。
2.つけダレを作る。つけダレの材料を全てよく混ぜ合わせる。
3.豆腐に火が通ったら、パクチーを添える。豆腐をつけダレに付けてお召し上がりください。
湯豆腐の締めにはぜひ米麺を! あっさりとしていておいしいですよ!
【オダーナルみさ】