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『TABASCO ソース』は、レッドペッパー、ビネガー、塩という3つの原材料を使用したペッパーソース。料理に使用する以外にも、甘いチョコレートと合わせるとお互いの味を引き立て、意外な味わいに。今回、バレンタインに“自分用”チョコレートを買う人が増えている中、家で簡単に作れるTABASCOソースを使用したバレンタインレシピ3選を、メーカーが紹介した。
1つ目は、チョコレート、チーズ、TABASCOオリジナルレッドソースの新感覚な組み合わせがクセになる『マーブルケーキ』。
材料
【クリームチーズミックス】
・クリームチーズ:160g・無塩バター:60g
・砂糖:50g・卵:2個・小麦粉:50g
・TABASCOオリジナルレッドソース:大さじ1杯
【チョコレートミックス】
・ビターチョコレート:60g・無塩バター:220g
・砂糖:300g・卵:4個・小麦粉86g
・バニラエクストラクト:小さじ4・塩:小さじ1
・TABASCOオリジナルレッドソース:大さじ1杯
作り方
(1)オーブンを180℃に予熱し、20cm×20cmサイズのオープントレイにクッキングシートを引く。
(2)【クリームチーズミックス】ハンドミキサーでクリームチーズとバターをミキサーの中速でなめらかになるまで混ぜ、その他の材料を入れて均等になるまで混ぜる。
(3)【チョコレートミックス】バターとビターチョコレートを電子レンジで溶かし、粗熱が取れるまでおいておく。その他の材料を入れ、均等になるまで混ぜる。
(4)用意したオーブントレイに【チョコレートミックス】を入れ、その上からスプーンで【クリームチーズミックス】落とし、小さなゴムベラでマーブル模様をつける。
(5)予熱したオーブンで40分ましたら出来上がり。
2つ目は、コンビニで手に入る材料を使用した簡単アレンジレシピの『スパイシーカフェモカ』。
材料
・ホットカフェラテ:1杯・ブロックチョコレート:2個
・TABASCOオリジナルレッドソース:適量・マシュマロ(お好みで)
作り方
(1)カップにブロックチョコを入れ、その上からカフェラテを注ぐ。TABASCOオリジナルレッドソースを数滴垂らす。
(2)お好みでカフェラテの泡の上にマシュマロを乗せて完成。
3つ目は、TABASCOハバネロソースを使用した『TABASCOハバネロソース スキレットスモア』。
材料
・グラハムクラッカー(ビスケット):16~24枚・マシュマロ(大きめ):24個
【ガナッシュ】
・TABASCO・ハバネロソース:大さじ1/2・生クリーム:284g
作り方
(1)オーブンを230℃に予熱。クリームを鍋で煮る。
(2)ボウルにダークチョコレートを入れ、クリームを注ぐ。
(3)チョコレートが溶けたらTABASCO・ハバネロソースを追加し、溶けるまで混ぜてガナッシュを作る。
(4)スキレットにガナッシュを広げ、ガナッシュがすべて覆われるようにマシュマロを上に置く。
(5)マシュマロが黄金色になるまで、オープンで約2分ローストしたら完成。クラッカーのスモアにディップし、大勢でも楽しめるスイーツとなっている。
意外にも思えるレシピだが、どれもTABASCOのスパイシーさがチョコを引き立てる、絶妙な組み合わせとなっている。今年のバレンタインデーに試してみては。