さかのぼること1週間前の7月25日にも「蒸し蒸し暑いですね。夏野菜の煮浸し。本日のランチは蕎麦稲荷と 冷たくても美味しくいただけますよね」と投稿していた工藤。続けて「4枚目(の写真は)はオーツ麦とレーズンのグラノーラに、きな粉とふすまのボーロです」と、今回の投稿でレシピを紹介したボーロを掲載していた。
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この投稿には「ボーロとグラノーラのレシピ、過去のものに出ていますか??真似して作ってみたいです!」「ボーロのレシピ教えていただきたいです!」といった返信が続出。工藤が4枚目に掲載したグラノーラとボーロのレシピが気になったファンが多かったようだ。
ファンの声を受け、今回の投稿で工藤は「前回の紹介の時にレシピとの声があったので、何となく計りながら作りました」と、オーツ麦ふすまと、きな粉の健康クッキーの作り方を紹介した。
オーツ麦ふすまとは、オーツ麦を製粉する際に出る外皮の粉のことだ。オートブランともいう。タンパク質や鉄分などの栄養価が高く、水溶性食物繊維のβ-グルカンが多く含まれている。
このクッキーを作るのに必要な材料は、「オーツ麦ふすま お米カップ1」「きな粉 100g. 一袋」だそうだ。加えて「シナモン粉 お好みで!小さじ2」「液体の糖質とオリーブオイルを同量」が必要だという。
作り方は、オーツ麦ふすまをお米カップ4分の1ずつ足して固さを調整し、四角にまとめてカット。形を整えて170〜180度に設定したオーブンで約15分焼けば完成だ。
どんな材料を使用しているのか、四角にまとめた後どのようにカットすればいいのか、形を整えてどう並べたらいいのかなど、画像や動画が添えられており分かりやすい。
ファンからは「詳しいレシピありがたいです。わざわざ計りながら作ってくれるなんて優し過ぎます」「材料の写メ助かる~」といったリプライがあった。
さらに工藤が使用した材料の写真に、「材料の中に同じ商品があるとうれしい」「てんさいオリゴがうちのと一緒で感動してる…!!!!」といったコメントもあった。工藤が使用した材料がなじみ深く、うれしく感じたファンも多かったようだ。
記事内の引用について
工藤静香公式Instagramより https://www.instagram.com/p/Cgs6xL0PMTh/