お餅は、油でサッと揚げて、「サクッモチッ」な食感を楽しみましょう。
【材料 1人分】
にんにく 1かけ(みじん切り)
生姜 小さじ1(みじん切り)
サラダ油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
味噌 小さじ2
豆乳 100ml
塩 適量
大根 1/2カップ(せん切り)
切り餅 2個
サラダ油 適量(揚げ餅用)
ねぎ 適量(トッピング用)
1.スープを作る。小鍋に、にんにく、しょうがを入れ、サラダ油で炒める。香りが出てきたら、豆板醤を加え、更に炒める。鶏がらスープの素、水200ml、味噌、豆乳を加え温める。塩で味を調え、大根を加える。
2.切り餅は4等分に切る。鍋に揚げ油を熱し、餅を約1分ほど揚げる。
3.器に揚げ餅を並べ、温かいスープを注ぎ入れる。ねぎを散らして出来上がり!
土鍋とお好みの野菜を数種類用意して、「ピリ辛揚げ餅お鍋」にするのもおすすめです!
【オダーナルみさ】