Q:薄着の季節になってみてびっくり。お腹がぽっこりしてしまっています。なんとか海の季節までにすっきりさせたいのですが、良い料理はないでしょうか?
A:こんにちは。料理研究家のオガワチエコです。
この時期のダイエットには、旬のイカを使ってみてはどうでしょうか? 弾力があり、満足感も得られるその身は、糖質や脂質が含まれる割合がとても低く、低カロリーです。そこにカラフルな野菜を加えれば、見た目にも楽しく、ヘルシーな1品が出来上がります。
イカの彩りマリネ
【材料】作りやすい分量
イカ…2杯
ワインビネガー…大さじ3
オリーブオイル…大さじ2
塩…小さじ2
砂糖…小さじ1
セロリ…1/4本
パプリカ…1/4個
玉ねぎ…1/4個
ディル…1本
ピンクペッパー…大さじ1
【作り方】
(1)イカは下処理をしてさばき、1cm幅に切っておく。セロリ、パプリカ、玉ねぎは薄切りにする。
(2)ボウルに砂糖、塩、ワインビネガー、オリーブオイルを入れて混ぜ、マリネ液を作る。
(3)沸騰したお湯に1のイカを入れ、身が白くなるまで湯通しする。ゆですぎると身が小さくなってしまうので、サッと湯通しする程度に。
(4)イカを取り出して熱いうちに、ボウルの中に入れてよく混ぜ、野菜類と、ちぎったディル、手でつぶしたピンクペッパーを加えて混ぜ合わせる。
(5)ラップをして冷蔵庫で冷やしてから食べる。
イカをさばくのが大変であれば、冷凍イカを使うと簡単です。女性ウケのいいオシャレな味と見た目なので、ホームパーティーなどでふるまってもいいですね!
レシピ:料理研究家・オガワチエコ
写真:大崎えりや