冬の味覚「牡蠣」で貧血防止! 電子レンジで簡単蒸し牡蠣

まにあっく 2015年12月12日 12時10分

冬の味覚「牡蠣」で貧血防止! 電子レンジで簡単蒸し牡蠣

 この季節美味しい牡蠣は滋養分たっぷり、ぜひ食してほしい冬の味覚です。牡蠣はミネラルが豊富で貧血予防に役立つ鉄や銅をたっぷり含んでいます。今回は、電子レンジで簡単プリプリの蒸し牡蠣をご紹介します。お気に入りの日本酒と一緒にお召し上がりください。

【材料 2人分】

牡蠣 殻付き6つ、または生食用牡蠣6粒
酒 小さじ2
バター 5mm角、6つ
大根おろし 大さじ2(水気を切る)
レモン 1/2個
ポン酢 適量

(1)殻付きの牡蠣は殻をむく。牡蠣を耐熱皿に並べお酒を振りかけ、バターを載せる。ふんわりとラップをする。

(2)電子レンジで約1分加熱する。

(3)お好みで大根おろし、レモンジュース、ポン酢をトッピングする。

 牡蠣の火の通りが悪いようなら、もう30秒加熱する。加熱しすぎると、硬くなってしまうので注意してください。

レシピ・文・写真:オダーナルみさ

【オダーナルみさ】
フードコーディネーター、料理研究家。明治大学国際日本学部卒業後、3年間、米国に留学し、シアトルセントラル料理学校を卒業。米国で様々なケータリングイベントに携わり料理を提供する傍ら、フードコーディネーター、料理研究家としての活動を行う。お仕事の依頼はホームページから。
http://www.misakawamura.com/

ピックアップ
まにあっく新着記事
第一空挺団降下始め

第一空挺団降下始め
2019年01月19日 07時00分

航空自衛隊百里基地で航空祭

航空自衛隊百里基地で航空祭
2018年12月08日 14時00分

エアフェスタ浜松

エアフェスタ浜松
2018年12月01日 06時30分

注目動画

一覧へ

アクセスランキング

  • 総合

  • お笑い

  • アイドル

注目画像
  • ゆうみ 最新DVD『ふわっとゆうみ』発売記念 7月16日
  • 平塚奈菜 9枚目DVD『32(サーティーツー)』発売記念 7月16日
  • 柳瀬早紀 12枚目DVD『溢れる想い』発売記念 7月16日
  • 阿部桃子 ファーストDVD『switch on』発売記念 7月9日
  • 手塚せいあ 3枚目DVD『手塚せいあはリアル彼女』 発売記念 7月9日
  • 本田みく デビューDVD『MIX Juice』発売記念 7月9日
  • 戸田れい 25枚目DVD『BEAU T RENTE』発売記念 7月8日
  • 本郷杏奈 2枚目DVD『はにかみカノジョ』発売記念 7月2日

一覧へ

▲ページトップへ戻る