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冬の味覚「牡蠣」で貧血防止! 電子レンジで簡単蒸し牡蠣

 この季節美味しい牡蠣は滋養分たっぷり、ぜひ食してほしい冬の味覚です。牡蠣はミネラルが豊富で貧血予防に役立つ鉄や銅をたっぷり含んでいます。今回は、電子レンジで簡単プリプリの蒸し牡蠣をご紹介します。お気に入りの日本酒と一緒にお召し上がりください。

【材料 2人分】

牡蠣 殻付き6つ、または生食用牡蠣6粒
酒 小さじ2
バター 5mm角、6つ
大根おろし 大さじ2(水気を切る)
レモン 1/2個
ポン酢 適量

(1)殻付きの牡蠣は殻をむく。牡蠣を耐熱皿に並べお酒を振りかけ、バターを載せる。ふんわりとラップをする。

(2)電子レンジで約1分加熱する。

(3)お好みで大根おろし、レモンジュース、ポン酢をトッピングする。

 牡蠣の火の通りが悪いようなら、もう30秒加熱する。加熱しすぎると、硬くなってしまうので注意してください。

レシピ・文・写真:オダーナルみさ

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