フランス生まれのブランド「ティファール」は、2月2日を「フレンチ・クレープデー」として日本の記念日に制定。フランスでは同日が「ラ・シャンドルール」というお祭りとなっており、クレープやガレットを振る舞うことで、春の訪れを祝うという。本イベントは、フランスの様子を模し、フランスで料理修業を積んだ木下が、家庭でも簡単に作れる料理として、クレープやガレットのレシピを考案・提供した。
家庭で料理をするか聞かれた乙葉は、「私も料理は親子でするのですが」と述べたが、夫の藤井が披露する料理をとても気に入っているという話を披露。圧力鍋を使い、いろいろなメニューを作ってくれるという。つい先日には、スペアリブを作ってくれたそう。この話を聞き、シェフは「すごい」と驚き、司会者も「本格的ですね!」と、藤井の料理の腕に目を丸くする。乙葉も夫の本格料理を誇りにしているようで、「いろんな料理が作れるので、いつもそれが楽しみ」と笑顔で語った。
1月28日に誕生日を迎えた乙葉への家族の対応からも、家庭の円満さが伝わってくる。誕生日当日は「結婚式のときに行ったレストランへ、家族と一緒に行った」と明かし、夫と娘それぞれから誕生日プレゼントを受け取ったのだとか。それについて照れながら「ありがたいなと思いました」と心の内を明かした。娘との料理体験については「一緒にパンケーキを焼いたり、トッピングを考えたりするのが楽しい」という。本イベントで学んだレシピを参考に「クレープを作ってみたい」と、娘との仲睦まじい様子も見せた。
乙葉と横溝は、過去にCMで親子として共演している。久しぶりに会えたうれしさを「すごい楽しみにしてきた」と互いに笑顔で語った。