>>全ての画像を見る<<
11月1日が「本格焼酎&泡盛の日」であることにちなんで行われた本イベント。第1部に橋本が、第2部にGLAYのTERU、高橋真麻がゲスト登壇した。橋本は料理研究家らを前に、普段の焼酎の飲み方やおすすめのご当地おつまみなどを紹介した。
橋本はこの日、テーブルの上に出されたグラスで焼酎を楽しみながら、「米焼酎を飲んでいます。ロックで飲んでいます。お米そのものの味を楽しみたいので」とご機嫌な表情。焼酎については「種類関係なく、その時の気分で選ぶことが多いです。ダイエットをするので、黒糖焼酎などを頼んだりします」と自身の楽しみ方も紹介。「これから寒い季節なので、お湯割りとか飲むと、香りも豊かでいいと思います。今日は飲み比べできたりして楽しい」と話した。
橋本は2019年11月に1歳年下の勤務医との結婚を発表。2020年7月に第1子男児の出産を発表した。この日はトークの中で家庭での過ごし方なども紹介。「発酵食品は大好き。家でもぬか漬けを手作りしたりしています」と母の顔も見せる。橋本はイベント中も様々な焼酎を試飲。「今回、先生に焼酎の美味しい飲み方が聞けて、一段と本格焼酎が好きになりました。皆さんも友達と飲み比べをしたり、いろんな焼酎の飲み方を試してほしい」と呼びかけていた。
(取材・文:名鹿祥史)