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「お肉は大好き」(筧)、「牛肉は筋肉的にも良い食材」(小島)という2人は、常陸牛の新ブランド「煌」(きらめき)に目を輝かせた。イベントでは試食も。小島の「カモン!」の呼び声で運び込まれた「煌」ステーキを、様々な味付けで堪能した。
塩のみのシンプルなステーキをほおばった筧は「びっくりしました。唇に触れた瞬間から、あまり食べたことのない食感でフワって入ってきて。とろけてさっぱりして、脂の感じがすごくクリアで本当に美味しい」と驚嘆。小島も「フォークを刺した感じがチーズケーキ。めちゃめちゃ美味しい!」と声を上げた。
新ブランド牛をより楽しんでもらうために、小島が考えた「きらめきレシピ」も提案。しょうが醤油、トマト&レモン醤油を味わい、最後はレモン、醬油、みりん、ワイン、はちみつ、キュウリをフライパンで煮詰めた果肉入りのフルーツソースで実食した。食べた瞬間、顔をほころばせた筧は「すっごい合います。天才ですね!フルーツの甘酸っぱさとお醤油がお肉のジューシーさと相まって美味しかった」と絶賛した。
発表会では、小島から新ギャグ「きらめき~」も発表。「力強いギャグも考えていたんですが、食べた時に、このお肉はそうじゃないと。『オレイン酸のとろける感じをやってくれ』とお肉が言ってたんで」と説明し、筧とともに「きらめき~」ポーズで感動を表現した。
八芳園による特別メニューも提供され、小島は「今日で引退してもいいです。美味しすぎる。筧ちゃんも今、走馬灯が駆け巡っています」と大満足。終了後、報道陣の質問に「引退は言い過ぎた」とその場で撤回した。小さい子どもから人気の小島だが、子どもたちへのメッセージを求められて、「ぜひお父さん、お母さんにお願いして一緒に食べに行ってほしい。小島もいいですが、小ザシを感じてほしいな」と霜降り肉の部位にかけてPRした。
(取材・文:石河コウヘイ)