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「アキバ探検隊」カレータワー実食リポート

 今回は秋葉原スパイシー化現象報告の第3弾。“カレータワー”の実食リポートをお届けする。
 JR秋葉原駅電気街口から中央通りを末広町方面に5分ほど歩くと、左手に黄色と赤でデコレートされたビルがある。インド・パキスタン料理専門店「シディークAkibaカレー館」(千代田区外神田3-16-14)。通称カレータワーだ。1〜4階までビルまるごとカレー店で、パソコンショップが入る雑居ビルが並ぶ通りでは、奇異な存在といえる。
 店内には本格的な香辛料のかおりが漂う。カレールーは野菜系、チキン系、シーフード系、ラム&マトン系で計50種類ある。辛さレベルは3段階。よし、リッチにいこう!

 カレー2種類とサラダ、タンドリーチキンが付いて、サフランライスとナンをお替わりできる「2カレー&バーベキューセット」(1300円)をオーダー。インド人店員が薦める甘口系バターチキンカレーと辛口系ラムカレーを選んだ。
 長さ30cmのナンは焼きたてのアツアツですぐには手でちぎれない。バターチキンはこくがあってまろやか。さらっとしたラムは激辛とは程遠く、辛さ比べに走らないところは本場のこだわりを感じさせる。
 ナンをお替わりすると丸々もう1枚。そんなに食べられないよ!と思ったが不思議とペロリといける。香ばしくちょっとクリスピーなのだ。
 デザートには同店オリジナルの「カレーアイス」(300円)。薄黄色のバニラアイスは口当たりは甘いのにのどごしにピリッとくる。後味が辛い不思議なアイスだ。
 同店は今年3月にオープンし、アキバの新名所になりつつある。営業時間は午前11時〜午後11時まで。年中無休。

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