苺に合わせたいお酒と言えば、スパークリングワイン。今回は、ちょっとおしゃれに、「苺のチョコレートフォンデュ」をおつまみにしてみましょう。
材料
苺 1パック
板チョコレート 1枚
牛乳 1/4カップ
作り方
(1)苺は洗ってへたを取っておく。チョコレートは細かく刻む。
(2)小さめの鍋にチョコレートと牛乳を入れて弱火にかける。
(3)よくかき混ぜて、つやが出てきたら、苺につけて食べる。
苺に含まれているビタミンCは、実はレモンよりも豊富。美肌や風邪の予防に最適な果物と言えるでしょう。チョコレートに含まれるカカオポリフェノールの抗酸化作用を合わせれば、さらに免疫力アップが見込めます。
簡単なので、ぜひお子さんと作ってみてくださいね!
レシピ:料理研究家オガワチエコ
撮影:大崎えりや