工藤のファンからは「天然酵母、きれいですね! がぜんやってみたくなり、ネットで研究中です!笑 しーちゃんのレシピ本があればなぁ…」「さすが! 酵母から作るのって…もはやお店ですよ〜」「天然酵母パンを焼く生活に憧れます! でも難しそうでハードル高いです。一度でいいのでしーちゃんの焼いたパンが食べてみたいですう〜」などと絶賛のコメントが届いたが、匿名掲示板では、
《天然酵母ってそれが正しい作り方なの? 傷んでなくても作れたりしない?》
《そのまま腐らせそうである》
《発酵してるやつ見せて》
《キノコとか生えてきそう》
などと厳しい声ばかり。それもそのはずで、工藤は過去にお手製のパンを作ってインスタグラムに投稿したことがあるが、どれも評判は芳しくない。
去る4月7日に投稿した「カンパーニュとビーツで色を付けたカシューナッツパン」は、
《軽石じゃね?》
《庭にこういう石落ちてるわ》
《神社の石?》
《ラッシュの入浴剤かと》
などと食べ物として認知してもらえない結果に。さらに同29日に投稿した自家製天然酵母のパンは、
《絶対今食べるって、今食べないと冷めるとカチカチになるからかな》
《うわ、まずそー! これだされたら、ゾッとするw》
《Kōki,が痩せてる意味が分かったわ…》
《しぃーちゃんがアップするたびに木村家みんなが哀れに感じる…。メンタルだけは尊敬するよ!》
などと言われる始末。おまけに、
《傷んだ野菜や果物を使って酵母作りとは驚いた。それ発酵してるのではなくて腐ってるんじゃないの。だからいつもパンが膨らまないんじゃ…》
と、工藤の天然酵母に問題があるという疑惑まで持ち上がった。しかし、天然酵母の作り方を調べてみると「煮沸消毒して冷ました瓶にフルーツ等の素材を入れ、水を注ぎ、蜂蜜等の糖分を入れれば酵母仕込み完了」とのこと。使う水も普通の水道水や浄水器を通した水で十分だという。どうやら工藤の作り方に間違いはなさそうだ。
だが、料理上手といわれる工藤の作るパンがおいしそうに見えないのは、
《お静の料理が本当においしそうだったら、われ先にいろんな出版社から料理本の話が来ると思うのよ。来ないってことはそういうことなんだよ、分かるかいお静》
との指摘も。どうやら“腕”に問題があるようだ。