糖分と油分が豊富に含まれている月餅を食べ続けた中国・浙江(せっこう)省に住む男性が、採血を受けたところ、血液が乳白色になっていたと海外ニュースサイト『AsiaOne』が9月10日に報じた。同記事によると男性は1日に3、4つ、月餅を食べる生活をしていたという。月餅とは、あんこを甘い生地で包んだ中国菓子の一種である。
男性は腎不全を患い透析を受けていたため、定期的に通院していた。ある日、男性が病院で採血を受けると、男性の血は乳白色だったいう。病院は血液を詳しく調べる機関に男性の血液を送った。詳しく調べると、男性の血液にはトリグリセリドという中性脂肪が、健康な人の10倍含まれていることが分かった。男性を診察した医師は、糖分と油分の多い月餅の食べ過ぎが原因だと指摘した。
トリグリセリドの値が高いと、動脈の硬化や脳卒中、心臓発作、心臓病のリスクを高めるという。男性は腎不全に加え、トリグリセリドの値が高く死に至る可能性があった。男性は重症化する前に治療を受け、トリグリセリドの値は正常値に戻ったという。
このニュースが世界に広がると、ネット上では「採血して血が乳白色だったら驚く」「月餅1つでも満足する。3つは食べ過ぎ」「月餅はカロリーが高いのに、太ることを心配しなかったのか」「おおごとになる前に治療ができてよかった」などの声が挙がっていた。
健康情報を提供している米サイト『MedlinePlus』によると、人間は食事をした後、余分なカロリーをトリグリセリドに変換して体に蓄えているそうだ。エネルギーが必要になるとトリグリセリドがエネルギーとなって放出されるが、放出されなかったトリグリセリドは血中に蓄えられ、血中のトリグリセリドの値を高くする。
医療専門家による健康に関する情報を提供している海外サイト『Verywell Health』によると、米や小麦、砂糖、バターやラードなどの飽和脂肪酸が多く含まれる食べ物、アルコールを摂取することによってトリグリセリドの値は高くなりやすいそうだ。
医療情報を提供している米サイト『Healthline』は血中のトリグリセリドの値を減らす方法として、「炭水化物の少ない食事を取ること」「砂糖と飽和脂肪酸の摂取を控えること」「アルコールの摂取を制限すること」「食物繊維を含む食物を積極的に摂取すること」「週に5日以上、少なくとも30分の運動をすること」を挙げている。
今回、血液が乳白色になった男性に自覚症状はなかったが、海外ニュースサイト『ScienceAlert』の2019年2月の報道によると、受診した際にトリグリセリドの値が高く、乳白色の血液が採血されたドイツ人男性は、吐き気や嘔吐、頭痛などの症状を訴えていたという例もある。男性は糖尿病であることに加え、健康的な食事をしておらず、肥満気味だったという。
赤いはずの血液が乳白色に変化していると知るとショックを受けるだろう。不摂生な食事をしている人は改めたほうがよさそうだ。
記事内の引用について
Chinese man's blood turns milky-white after eating 4 mooncakes every day despite kidney problems (AsiaOne)より
https://www.asiaone.com/china/chinese-mans-blood-turns-milky-white-after-eating-4-mooncakes-every-day-despite-kidney?amp
Triglycerides (MedlinePlus)より
https://medlineplus.gov/triglycerides.html
What Types of Foods and Beverages Cause High Triglycerides? (Verywell Health)より
https://www.verywellhealth.com/what-foods-cause-high-triglycerides-1087467
13 Simple Ways to Lower Your Triglycerides (Healthline)より
https://www.healthline.com/nutrition/13-ways-to-lower-triglycerides#section2
A Man's Blood Turned So Thick And White, It Almost Killed Him (ScienceAlert)より
https://www.sciencealert.com/a-man-s-blood-was-so-full-of-fat-it-turned-the-sickly-colour-of-milk