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名医・博士の健康術 ★今週のテーマ「お酢×はちみつドリンク」

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提供:週刊実話

 「お酢」と「はちみつ」は元気を作る組み合わせ!混ぜて飲むだけ、スピーディーな“疲労回復”に有効

 以前にもお伝えしたが、お酢には「疲労回復」「食欲増進」「殺菌・抗菌」「高血圧の改善」「カルシウムを吸収しやすくする」「糖尿病の予防・改善」「中性脂肪を減らす」など、多くの健康効果がある。お酢を研究して40年、「お酢博士」としてテレビや雑誌、ラジオなどに登場する東京農業大学名誉教授の小泉幸道先生は、「お酢は毎日大さじ1杯(15)摂るだけで、優れた健康効果が得られる」と提唱している。

 お酢は、料理にかけたり、炭酸や水で割って飲んでもよく、穀物酢・黒酢・リンゴ酢など種類も問わない(粘膜を傷つける可能性があるので必ず割って飲む)。しかし、「お酢の健康効果は摂取している間は有効ですが、やめると元に戻ってしまうので、毎日無理なく摂り続けることができる工夫が必要です」(小泉先生)という。そして暑さが続き、体力の消耗が激しいこの時期には、はちみつを加えた「お酢×はちみつドリンク」が飲みやく、続けやすく、なおかつ体が元気になるということで勧めてくれた。

「お酢には疲労回復の効果がありますが、酸味をやわらげてくれる“はちみつと一緒に摂る”ことで“より強力に、効率的に疲れが回復する”ことが分かっています。“スピーディーな疲労回復が見込める”というわけです。また、はちみつは、砂糖よりも少ない量で甘みを感じることができ、カロリーも低い(100g当たり=はちみつ294kcal、砂糖384kcal)ので、『糖分は摂りすぎたくない』『お酢の酸っぱい感じが苦手』という方にもお勧めです」

はちみつの高い健康効果

 お酢には様々な健康効果があるが、はちみつも体にいい食べ物である。例えば、はちみつにはビタミン(ビタミンC、葉酸、ビタミンB群などを含む)、ミネラル(カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、銅などを含む)、有機酸(アミノ酸、クエン酸、グルコン酸などを含む)などの成分が含まれている。さらに、エネルギー補給や疲労回復、便秘解消、腸内環境の改善、美肌作りや肌の保湿、雑菌の退治や炎症を抑えるといった作用もある。「お酢×はちみつドリンク」は、互いの健康効果をWで摂取できる、まさに一石二鳥の飲み物なのである。

 作り方はシンプルで、お酢を入れたグラスに牛乳やトマトジュースといった飲み物を注ぎ、はちみつを加えてよくかき混ぜるだけ。これなら、出かける前に1杯と、毎朝の習慣にもできそうだ。ただし、食物アレルギーのある方は、はちみつの成分の確認が必須である。

ドリンクの様々な効能

 「お酢×はちみつドリンク」の組み合わせは様々だが、疲労回復にプラスし、気になる健康効果が効率よく得られる小泉先生推奨のドリンクを6種類紹介する。より飲みやすいよう概ねリンゴ酢を使用した、夏場にうれしいコールドドリンクである。

(1)「酢ミルク」は、お酢の力でカルシウムが吸収されやすくなるほか、お酢の影響でたんぱく質が変化し、ヨーグルトのような味わいになるため、牛乳が苦手な方でも飲みやすい。

(2)「酢オレンジジュース」は、体の老化を防ぎ、免疫力を高めてくれるビタミンCが豊富なオレンジと、ビタミンCを守るお酢の働きにより、ビタミンCを効果的に摂取できる。

(3)「酢リンゴジュース」は、リンゴもお酢もクエン酸が豊富で疲労回復に働き、はちみつが即エネルギーとなるため、体を素早く元気にしてくれる。また、余分な塩分を体外に排出するカリウム、抗酸化作用の高いポリフェノールや、整腸作用のあるペクチンも多く含まれるので、毎朝飲むとより効果的。

(4)「酢トマトジュース」は、トマトの豊富なリコピンが抗酸化作用を発揮し、体の老化を予防。相乗効果で、高血圧予防や肌の衰えの予防にも有効だ。

(5)「酢ぶどうジュース」は、ぶどう単独でも高血圧改善に効果があり、相乗効果によって血管の老化予防になるほか、高血圧による血管内の炎症を抑え、血流も改善する。

(6)「黒酢はちみつレモン」は、レモンに豊富に含まれるビタミンCが免疫力を活性化するので、毎日飲めば不調や風邪知らずの体になる。また、アミノ酸が豊富な黒酢により、高血圧予防や老化防止にも高い効果を発揮する。

 お酢も、はちみつも、組み合わせる飲料も、コンビニなど手近な場所ですぐ手に入る。作り方もいたって簡単だ。「お酢&はちみつ×ドリンク」で、まだまだ続きそうな暑さによって消耗する体力や疲れを素早く回復させてはいかが?

◉おすすめ6種類はちみつドリンクの作り方

(1)酢ミルク カルシウムを効果的に吸収
【材料】
・リンゴ酢/大さじ1
・牛乳/120
・はちみつ/大さじ1
【作り方】
 グラスにリンゴ酢を入れ、牛乳を注ぎ、はちみつを入れてよく混ぜる。トロッとしたヨーグルトのような味に。

(2)酢オレンジジュース 老化を防ぎ、免疫力を上げる
【材料】
・リンゴ酢/大さじ1
・100%オレンジジュース/120
・はちみつ/大さじ1
【作り方】
 グラスにリンゴ酢を入れ、100%オレンジジュースを注ぎ、はちみつを入れてよく混ぜる。味わい深い1杯に。

(3)酢リンゴジュース 素早く体が元気になる
【材料】
・リンゴ酢/大さじ1
・100%リンゴジュース/120
・はちみつ/大さじ1
【作り方】
 グラスにリンゴ酢を入れ、100%リンゴジュースを注ぎ、はちみつを入れてよく混ぜる。飲みやすさ抜群。

(4)酢トマトジュース 体の老化、高血圧を予防
【材料】
・リンゴ酢/大さじ1
・100%無塩トマトジュース/120
・はちみつ/大さじ1
【作り方】
 グラスにリンゴ酢を入れ、100%無塩トマトジュースを注ぎ、はちみつを入れてよく混ぜる。和朝食にも合う。

(5)酢ぶどうジュース 高血圧改善、血管を健康に
【材料】
・リンゴ酢/大さじ1
・100%ぶどうジュース/120
・はちみつ/大さじ1
【作り方】
 グラスにリンゴ酢を入れ、100%ぶどうジュースを注ぎ、はちみつを入れてよく混ぜる。香り豊かな1杯。

(6)黒酢はちみつレモン 免疫力アップ&風邪を予防
【材料】
・黒酢/大さじ1
・レモン汁/大さじ2分の1
・水/120
・はちみつ/大さじ1
【作り方】
 グラスに黒酢を入れ、レモン汁と水を注ぎ、はちみつを入れてよく混ぜる。お好みで氷を入れてもグッド。

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監修/小泉幸道先生
東京農業大学名誉教授。専門は発酵食品学。発酵食品の科学的な成分変化と機能性に関する研究を行ってきた。監修書に『やせる・若返る・病気が消える! お酢レシピ 完全版』(笠倉出版社)などがあり、「お酢博士」としてテレビ等で活躍中。

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