そもそも私は、ハンバーグを食べる時に、ハンバーグにソースを付けているというより、ソースの海にハンバーグが浮いていると言われた事があります。思い起こせば、お寿司の醤油皿に、寿司が溺れている事がよくあります。それが普通だと思っていました。これは父親に原因があると思います。私の家族では、ソースの海にハンバーグが浮いているのは常識なのです。うちの家族の常識は、世間とは掛け離れているのかもしれません。
ハンバーグを引き立たせる為のソース。お寿司を引き立たせる為の醤油、チキンを引き立たせる為のマヨネーズ。しかし、私の場合は逆で、ソースや醤油、マヨネーズを引き立たせる為の具になっているようです。世間の常識がズレているのか分かりませんが、競馬では普通の事です。強い馬に他の馬が勝ったレースは強い馬が引き立て役になってしまうのです。
そんな中山記念ですが、京都、中山なら近走は好成績のペルシアンナイトが有力のようです。他は意外に横一線です。斤量は1kg上がりますが、当日に雨や馬体重が凄く増えてなければ、軸から総流しの手も有ると思います。