search
とじる
トップ > レジャー > タバスコとチョコレートがこんなにも合うなんて! ケーキにガナッシュ、新感覚の簡単レシピ公開 バレンタインや自分へのご褒美に

タバスコとチョコレートがこんなにも合うなんて! ケーキにガナッシュ、新感覚の簡単レシピ公開 バレンタインや自分へのご褒美に

pic pic

⒞『TABASCO(R) ソース』

 14日のバレンタインに向け、『TABASCO(R) ソース』を使用した心温まる自分へのご褒美にもピッタリのお手軽レシピが公開された。

 >>全ての画像を見る<<

 『TABASCO ソース』は、レッドペッパー、ビネガー、塩という3つの原材料を使用したペッパーソース。料理に使用する以外にも、甘いチョコレートと合わせるとお互いの味を引き立て、意外な味わいに。今回、バレンタインに“自分用”チョコレートを買う人が増えている中、家で簡単に作れるTABASCOソースを使用したバレンタインレシピ3選を、メーカーが紹介した。

 1つ目は、チョコレート、チーズ、TABASCOオリジナルレッドソースの新感覚な組み合わせがクセになる『マーブルケーキ』。

材料
【クリームチーズミックス】
・クリームチーズ:160g・無塩バター:60g
・砂糖:50g・卵:2個・小麦粉:50g
・TABASCOオリジナルレッドソース:大さじ1杯
【チョコレートミックス】
・ビターチョコレート:60g・無塩バター:220g
・砂糖:300g・卵:4個・小麦粉86g
・バニラエクストラクト:小さじ4・塩:小さじ1
・TABASCOオリジナルレッドソース:大さじ1杯

作り方
(1)オーブンを180℃に予熱し、20cm×20cmサイズのオープントレイにクッキングシートを引く。
(2)【クリームチーズミックス】ハンドミキサーでクリームチーズとバターをミキサーの中速でなめらかになるまで混ぜ、その他の材料を入れて均等になるまで混ぜる。
(3)【チョコレートミックス】バターとビターチョコレートを電子レンジで溶かし、粗熱が取れるまでおいておく。その他の材料を入れ、均等になるまで混ぜる。
(4)用意したオーブントレイに【チョコレートミックス】を入れ、その上からスプーンで【クリームチーズミックス】落とし、小さなゴムベラでマーブル模様をつける。
(5)予熱したオーブンで40分ましたら出来上がり。

 2つ目は、コンビニで手に入る材料を使用した簡単アレンジレシピの『スパイシーカフェモカ』。

材料
・ホットカフェラテ:1杯・ブロックチョコレート:2個
・TABASCOオリジナルレッドソース:適量・マシュマロ(お好みで)

作り方
(1)カップにブロックチョコを入れ、その上からカフェラテを注ぐ。TABASCOオリジナルレッドソースを数滴垂らす。
(2)お好みでカフェラテの泡の上にマシュマロを乗せて完成。

 3つ目は、TABASCOハバネロソースを使用した『TABASCOハバネロソース スキレットスモア』。

材料
・グラハムクラッカー(ビスケット):16~24枚・マシュマロ(大きめ):24個
【ガナッシュ】
・TABASCO・ハバネロソース:大さじ1/2・生クリーム:284g

作り方
(1)オーブンを230℃に予熱。クリームを鍋で煮る。
(2)ボウルにダークチョコレートを入れ、クリームを注ぐ。
(3)チョコレートが溶けたらTABASCO・ハバネロソースを追加し、溶けるまで混ぜてガナッシュを作る。
(4)スキレットにガナッシュを広げ、ガナッシュがすべて覆われるようにマシュマロを上に置く。
(5)マシュマロが黄金色になるまで、オープンで約2分ローストしたら完成。クラッカーのスモアにディップし、大勢でも楽しめるスイーツとなっている。

 意外にも思えるレシピだが、どれもTABASCOのスパイシーさがチョコを引き立てる、絶妙な組み合わせとなっている。今年のバレンタインデーに試してみては。

関連記事

関連画像

もっと見る

タグから探す


レジャー→

 

特集

関連ニュース

ピックアップ

新着ニュース→

もっと見る→

レジャー→

もっと見る→

注目タグ