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食べ過ぎや二日酔いの後には! さっぱりおつまみ「きゅうりとぶどうのヨーグルト和え」

 まだまだ寒さが続く今日この頃、温かくて油っこい物をたくさん食べてしまいがちですよね。そこで、今回ご紹介するレシピは、食べ過ぎてしまった翌日や、箸休めの品が欲しい時にぴったりな一品、「きゅうりとぶどうのヨーグルト和え」です。きゅうりのシャキシャキ感と、ヨーグルトの酸味、ぶどうのほのかな甘味がマッチした、さっぱり味のおつまみサラダです。きゅうりに含まれるカリウムは利尿作用があるので、冬のむくみや二日酔いの改善に効果的です。

【材料 2人分】
きゅうり 120g
種なしぶどう 180g
1/4個 赤玉ねぎ
大さじ1/2 レモンジュース
ヨーグルト 大さじ3
塩 適量

 1.きゅうりは1㎝の角切りにする。ぶどうは半分に切る。赤玉ねぎはみじん切りにする。

 2.ボールの1を全て入れ、レモンジュース、ヨーグルトで和える。塩で味を調えて出来上がり!

 さっぱり味なので、魚介料理によく合います。きゅうりとぶどうを細かく刻んでタルタルソースのようにし、ソテーしたサーモンに合わせるのがおすすめです!

【オダーナルみさ】

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