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余ったお餅を大活用! 「揚げ餅と大根のピリ辛スープ」

 今回ご紹介するレシピは、お正月に余ったお餅と、今が旬の大根を使った「ピリ辛揚げ餅スープ」です。お餅と相性抜群の大根には、消化を促進する酵素アミラーゼや、高血圧予防やむくみ解消に効果のあるカリウムが豊富に含まれています。ニンニクと生姜が香るピリ辛スープは、食欲を誘うこと間違いなしです!

 お餅は、油でサッと揚げて、「サクッモチッ」な食感を楽しみましょう。

【材料 1人分】
にんにく 1かけ(みじん切り)
生姜 小さじ1(みじん切り)
サラダ油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
味噌 小さじ2
豆乳 100ml
塩 適量
大根 1/2カップ(せん切り)
切り餅 2個
サラダ油 適量(揚げ餅用)
ねぎ 適量(トッピング用)

 1.スープを作る。小鍋に、にんにく、しょうがを入れ、サラダ油で炒める。香りが出てきたら、豆板醤を加え、更に炒める。鶏がらスープの素、水200ml、味噌、豆乳を加え温める。塩で味を調え、大根を加える。

 2.切り餅は4等分に切る。鍋に揚げ油を熱し、餅を約1分ほど揚げる。

 3.器に揚げ餅を並べ、温かいスープを注ぎ入れる。ねぎを散らして出来上がり!

 土鍋とお好みの野菜を数種類用意して、「ピリ辛揚げ餅お鍋」にするのもおすすめです!

【オダーナルみさ】

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